Телецкая тайга

День 1

Мотор УАЗа голодно урчит, требуя настоящих приключений. За окном пролетают виды горных панорам. В салоне автомобиля носится аромат горячих драников и травяного чая, а мы уже уходим с блестящего асфальта Урлу-Аспака в неизведанное бездорожье.

Начинаем с подъёма в перевал, дух захватывает, наши машины уверенно ползут наверх. Еще немного, еще рывок и вот мы уже на вершине! С этого момента начинает распирать изнутри: Я могу! Нет, МЫ можем!

За подъёмом всегда спуск, потихоньку, не спеша, спускаемся в долину к небольшой реке и скоро выезжаем на огромный, красочный луг. Солнце катится к горизонту, прижимая ковер поляны янтарным светом.

А вот и наше первое действительно серьезное препятствие на пути! Сталкиваемся с последствиями наводнения 2014 года: со склона сошла сель и полностью заняла собой единственную дорогу. Вы когда-нибудь видели замерший оползень высотой с двухэтажный дом?! Вдоль дороги вьется та самая речка, и нам не остается ничего кроме как искать место для переправы вброд через нее, чтобы обойти сель и вновь вернуться на дорогу. Находим переправу, уверенно перебираемся на другой берег реки, проезжаем мимо завала и выруливаем обратно на дорогу! Препятствие пройдено на «раз, два!». Плевое дело для слаженной команды. Пробираемся в заданном направлении далее и натыкаемся на следы волков. А что вы хотели? Это не городской парк, это Тайга все-таки.

Оставшуюся часть пути аккуратно едем по каменистому дну речушки. Скрежет камней под мощью внедорожника, сопротивление ледяной воды и щекочущий нос горный воздух - все это заставляет трепетать. Местами карабкаемся на берег, но снова скатываемся в русло реки.

Участники затаились, реальность режет глаза, луна сменяет солнце. Совсем рядом финальная точка сегодняшнего дня! Турбаза «Русский Кузя». Эмоциональный накал отпускает, события дня вспыхивают искрами в памяти. Переводим дух, раскладываем вещи, нас уже ждет горячая банька. Наслаждаемся пищей богов в исполнении шеф-повара Сергея.

Поленья трещат в костре, участники делятся впечатлениями, звезды готовят экстремальное «завтра». Валимся в кровати и пропадаем до утра.

 

День 2

Сегодня небо висит серой массой, моросит мелкий дождик. Быстрая смена погоды для Горного края – норма! Молим таежных духов разогнать тучи, затем плотно завтракаем, грузим вещи в «монголёты» и в путь!

Но уже через пару километров: СТОП! Встречаем преграду в облике реки Уймень. Первый серьезный брод! Нам ли быть в печали?! Тщательно изучаем обстановку, переправляемся через один рукав реки, следом преодолеваем второй.

А что же нас ждет за бродом?- начинается подъем на перевал. Нашему взору открывается когда-то бывшее каменное дно горной реки и по совместительству заброшенная лесовозная дорога. Впереди ручей, который вымыл часть грунта с нашей, так называемой, дороги. Оценив ситуацию, приняли решение построить «мост». Построить мост – значит, натаскать и накидать бревен и камней в ямы, чтобы машины сильно не кренились… Всего то… И пока шло строительство, наш повар приготовил обед - наваристый грибной суп со сметаной, салат с пекинской капустой, приправленный, «шаманским» соусом. Мммм, пальчики оближешь! Но, как известно, «делу время – потехе час». После обеда, снова в путь!

Стемнело за секунду. Если бы наши машины не были оборудованы дополнительным освещением, мы как в пещере, на ощупь, пробирались бы к вершине. Включаем четыре «танковые» фары и снова день!

Еще метр, еще движение… Да! МЫ достигли перевала! Навигатор констатирует: «осталось еще 7 км до р. Пыжа»(финальной точки пути). Топчемся в сомнениях: остаться ночевать на перевале или продолжить движение, уже вниз. «Остаемся на склоне!» – Единогласно! Командно!

Зверский аппетит будоражит. Вовремя отбрасываем затею с костром: сильный ветер может играючи спалить и нас, и лес, и машины. На перевалах всегда есть ветер. А потому, ужинаем лучшими в мире бутербродами, прихлебываем чай с листьями дикой смородины, такой ароматный и манящий тайнами матери Природы. Картинки дня бегут вереницей, невозможно сделать стоп-кадр.

Как часто вы смотрите на звездное небо, сидя в кресле с чашечкой чая?

 

День 3

Утро третьего дня нашей экспедиции начинается с разведки маршрута. «Дорога» усыпана валунами и поваленными деревьями. Прокладываем джип-трассу вниз по склону. Встречаемся нос к носу со «злобной» канавой. Часть ее засыпаем камнями, с другой части срезаем грунт лопатой. Крадучись, продвигаемся к цели – р. Пыжа.

Ближе к обеду, разворачиваем полевой РЕСТОРАН. Сергей заступает на рабочее место и согласно призванию: творит, творит, творит! Остальные участники экспедиции приступают к расчистке дороги. На обед теплый салат с телятиной. А мы вообще-то в тайге! На дороге, которой нет! На горячее шеф-повар «добивает» нас бесподобной солянкой!

Зажав сытую усталость в кулак, мы вновь бросаем вызов тайге. Относительно нормальная дорога усыпляет бдительность. Мы уже чувствовали, как вот-вот выйдем к реке…

Но! Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. А прыгать нам пришлось через БОБРА! При детальном осмотре выясняем: плотина бобра еще полдела, сразу за ней свежие следы... Как вы думаете – чьи? Да, да того самого медвежонка. Принимаем волевое решение проложить дорогу через ручей и заросли кустарника в объезд района обитания «местных жителей».

Стрелка «спидометра настроения» начинает ползти вверх… Мы видим просветы в деревьях и… Вот он: долгожданный выход из леса!

Последний марш-бросок, мы швартуемся возле р. Пыжа! Умница, красавица, подружка Уймени, но полнотелая и полноводная. Соблюдая осторожность, отточенными движениями, уверенно двигаемся вперед. Одна машина за другой, след в след, только вперед и ни шагу назад! Обе машины переправились и мы счастливы! МЫ - герои, МЫ – покорители!

Выезжаем на твердую почву, двигаемся к месту ночевки. В этот вечер все другие. Участники ликуют, эмоции захлестывают волной, все наперебой говорят о событиях дня. Гид-историк подливает «масла» в огонь, рассказывает таежные мифы и были. Шеф-повар готовит триумфальный шедевр и срывает аплодисменты. Третий день заканчивается рассветом!

 

День 4

Облака теснятся на небосклоне, утро спешно одевается в солнечный свет. Завтракаем, ритуально прощаемся с тайгой и отправляемся в обратный путь. Наша команда покидает Телецкую тайгу!



Нравится