Зимняя рыбалка в Монголии

Началось наше путешествие с тетриса ))) или как это называют "погрузки автомобилей".

Готовились мы к тому, что на озере будет всё время -35˚ в сочетании с сильнейшим ветром. Поэтому буханку загрузили под завязку теплыми вещами и средствами обогрева, едой, коптильней и прочим необходимым.

 

Первый день должны были добраться до Кош-Агача...

До Семинского перевала доехали без особых хлопот, любуясь на горы Алтая зимой )

А вот после перевала Чике-Таман, началась ночная дорога, с морозом, снегом и жутким ветром.

-32˚ градуса было в с. Кош-Агаче, когда мы приехали. Настроение было своеобразное. Мы же путешественники, экстрималы, рыбаки, сибиряки, оптимисты, но понимали, что погода мало чем отличается с приграничной территорией Монголии.

Утро следующего дня было более радостное, термометр показывал -35˚, но вот чистое синее небо и восходящее из-за гор, окружающих Чуйскую степь, солнышко, прямо-таки сказать светило лучами радости и добра )))

Двигаемся в сторону границы, к поселку Ташанта. Количество машин, в сравнении с летом не большое, очередь только из грузовиков. Стандартные процедуры перехода границы... 20 км нейтральной зоны, а затем Монголия. И тут всё заново )))

Получив заветные печати в паспортах выезжаем из ворот монгольского КПП. Добро пожаловать в зимнюю Монголию )))

Снега не много, но это ещё считается высокогорным районом. А в самом Баян-Улгий совсем мало...

Тут мы решили остановиться на ночь, чтобы с рассветом отправиться в сторону озера. За ужином нам сообщили, что дорога в парк Таван-Богд очень плохая, на газ 66 ехали 32 часа... но эта информация подкреплена только слухами. Поэтому мы не огорчаемся, завтра сами всё узнаем.

Следующий день начался до рассвета, это не мудрено) солнце только в 8:00 встаёт)) к нам присоединился еще один автомобиль, местная "Буханка" которая везла юрту, сборщика юрты и сотрудника погранзаставы, которая находится на том же озере куда мы направлялись.

При прохождении первого перевала начал появляться снег на дороге, но не много. А уже за 50 км до места назначения, снега было предостаточно )

Снег в этих районах очень "коварный". Дело в том, что ты не знаешь что под ним и какая у него плотность. Может там ямка, может камень, а в некоторых местах буквально 5 см снега. Ехали осторожно. Даже очень осторожно, 140 км прошли за 7 часов. Затем выехали на лед озера, которое соединено протокой с нужным нам озером. Снега на льду практически нет. Проверив толщину "дорожного" покрытия.... 50 см, поехали по льду. Сверяясь с картой, постоянно смотрели по сторонам, дабы не угодить в ловушку. Двигались по озеру, пока дорогу не преградила наледь. Попытка проехать стороной наледь, вдоль берега, не увенчалась успехом, проваливается первая машина... хорошо не под лед ) Вытаскиваем и решаем оставить все попытки тронуться дальше, так как уже темно. Ночуем на льду, чтобы не далеко от «дома» можно было рыбачить и снег под юрту проще расчистить. Далее начался процесс постройки нашего "дома".

60 минут и юрта готова, а на улице -31˚. Прохладно ))) Зато какое небо.......


Затопив печку в юрте, настроение улучшилось ) Когда появился аромат борща, стало еще лучше. Покушали. Чуточку не доехали до назначенного места, в конце концов, завтра доедем, когда светло легче искать дорогу )))

Первое утро на озере в юрте было многообещающим. Все выжили после ночи уже хорошо )))) Фруктовый салат на завтрак еще поднял настроения. Наша компания разделилась на две группы. «Заядлые рыбаки» пошли рыбачить к полынье. Тягали "едового" хариуса 25-30 см. Трофеем в тот день был осман. Эту 1,5 кг рыбку поймали на удочку, предназначенную для средних окуньков. Поклёвка была прямо из подо льда и как-то очень удачно, при подсечке рыба начала вертеть головой и попала в лунку, где уже была схвачена и извлечена на лед. Информация из рассказов вечером за столом, от группы «заядлых рыбаков».

Вторая группа «любители приключений» решили всё-таки отыскать выход на берег со льда, пробить дорогу, по которой летом ездят на нужное нам озеро, добыть дров на запас. Выход на сушу мы нашли, дрова отыскали,
а вот добраться до озера по дороге не получилось ((( Бились в гору 4 часа, когда выбрались наверх, поняли что надо ехать уже обратно, так как начало смеркаться, да и безумно ценный бензин заканчивался, а он нам еще пригодиться! Приняли решение - вернуться в лагерь.

Когда пилили дрова под нашу печку, а она у нас не большая, то дровишки получились коротенькие... прямо как для игры в городки. Не долго думая, быстро расчистили площадку под постройку фигуры "пушка" из опилок сделали разметку ) И к возвращению наших рыбаков, был организован турнир по игре в городки)))

В этот день за ужином выяснился еще один факт побуждающий совершить поход на озеро Хотон. Когда мы безуспешно пытались прорваться по дороге к нужному нам озеру, к группе рыбаков подошли монголы с погранзаставы, и решили посмотреть какой у них улов. Увидев 30 см хариуса, ребята заулыбались и языком жестов объяснили, что на Хотоне ловят хариусов больше полуметра в длину... а то, что ловим мы - это мелочь.

За ужином было принято решение совершить радиальный трекинг на озеро Хотон.

Утром сборы, идем по льду. До места рыбалки GPS показывал 8 км, из них 4 по ровному льду, а другие 4 км, по узкой тропе в глубоком снегу. Та еще дорожка )

Пробурив 40 см льда, один из рыбаков, Дмитрий, решил пробовать самого большого воблера, из всех имевшихся в его запасах. Пусть зеленый... зато храбрый ))) Пару ударов воблером по дну и тут как говориться "БАЦ" ... подсечка... "есть". Упирается рыба очень хорошо, бойко, приходится стравливать леску... но потихоньку поднимается со дна (глубина метра 4) прилично подняв рыбу, начинаются неприятные звуки... звуки шорканья лески (плетенки) о край лунки. Вода в лунке начинает подниматься, виднеется яркая приманка, и вот уже почти на поверхности хватаем этого черного монстра-красавца за жабры.

Сказать что мы рады - это ничего не сказать. Производим контрольное взвешивание. Вес 2,12кг - это новый рекорд!

В это время, в соседней палатке, у дяди Сережи, так же клюнул гигант только белый. Вес 1,85 кг.

И тут все забыли про рыбалку, началась фотосессия с рыбами )))

Справедливости ради нужно отметить, что белый хариус был пойман на джигу со свело - желтой резиновой рыбкой с красным хвостиком. После чего на нее была еще поклевка, но вытащить не получилось, рыба ушла.

Когда клёв утих, вышли из палатки и начали искать новые места, в одной из лунок, рыбак с воблером Usami Daiba 55S проводил, разведку начиная со дна. Постучав несколько раз по дну, Александр начал поднимать приманку наверх. И в 30-40 см от дна был удар и "бздынь", леска плетенка 0,08, на которую вытаскивали 2 кг хариуса, лопнула как нитка. Что это было, ни кто не понял. И все-таки приятно осознавать, что есть тут такие рыбки, а вот то, что надвигается буран, как то не очень!

Быстро пакуем вещи, берем рыбу и возвращаемся в лагерь. В сумерках, в метель, с санями за плечами идти по узкой, извилистой тропе просто великолепно ))))

Добравшись до юрты, уютно усевшись за столом, делясь эмоциями мы поужинали ... в юрте ... в Монголии ... когда за дверью метель...

Наше настроение утром было весьма оптимистично, и подкрепилось оно тем фактом, что на улице было всего -5˚ и пролетает небольшой снежок.

Время рыбалки ))) Отправились к месту, где двумя днями ранее, были наши рыбаки) Пришли, сели, один клюнул потом тишина, переходишь на другую лунку, там один клюнет - тишина. Глубина не большая, вода прозрачная, дно видно, рыбу видно, а клёв не охотный. У кого-то клёв был, но периодами. Сегодня у нас был день спортивной рыбалки «поймал – отпустил».


На следующий день, в 11:00 утра мы уже были собраны, машины заправлены. Выдвигаемся в г. Баян-Улгий.

Ночью были в городе.

Утром отправляемся за покупкой монгольских сувениров, национальный обед, граница. Довольные, отдохнувшие и с пойманными рыбками прибыли в Россию.

В гостях хорошо, а дома лучше )))

Описание рыболовного тура Зимняя рыбалка в Монголии.

  Фотосъемка Антона Агаркова.
Команда Ex-Pro

 



Нравится