Отзывы

11.
Benjamin Ric / Paris, France / 15.09.2015 в 17:04
We add the pleasure to meet Dimitri and Alex while we were trekking around a lake west of Ulgi. They took us in their car and helped us cross a river. We had a great time together, really nice people and I would highly recommend getting in touch with them!

12.
Александр Розенфельд, Новоегорьевское / 24.08.2015 в 14:50
Поделюсь и я свежими впечатлениями. Ездил раньше по стране немало, в том числе по Горному Алтаю и Монголии, имел дело с разными людьми и турфирмами, так что сравнить есть с чем. Сразу же скажу, что нынешнее 12-дневная поездка под условным названием "на Чулут и обратно" стоит наособицу. Пожалуй, это моё лучшее путешествие за все времена и по всем параметрам. И это несмотря на действительно экстремальную погоду (ровно треть времени - 4 дня шел непрерывный дождь), перепад температур от +47 в первый день на пути от Ташанты до озера Хяргас до почти нулевой с холодным дождем и снегом на обратном пути с Чулута.
На "Ex-Pro" вышел в Интернете случайно, в процессе поиска предложений по Монголии. Никогда ранее с этой фирмой не сталкивался, но манера менеджмента понравилась сразу и внушила доверие :-). Короче говоря, мы "заочно" дотолковались до "финансового" консенсуса и через 2 месяца, утром 7 августа, я ждал ребят на барнаульском вокзале. Говорят, первое впечатление самое верное, так оно и вышло. Организаторы-туринструкторы-гиды-водители-рыболовные наставники-строители-ремонтники-банщики-коптильщики (прошу прощения, если что-то упустил) и, как вскоре выяснилось, повара по совместительству Саша и Дима понравились сразу и безоговорочно. То, что они еще и повара, выяснилось уже на Семинском перевале. Наш "штатный" повар Маша была вынуждена по семейным обстоятельствам вернуться в Барнаул. Забегая вперед - это обстоятельство нимало поездку не испортило, хотя и изрядно осложнило жизнь ребятам. Думаю, сей факт в будущих поездках несколько облегчит жизнь "настоящим" поварам, поскольку, пребывание в их шкуре бесследно пройти для "кулинаров поневоле" пройти вроде бы не должно :-)
Вторую часть названия фирма имеет не зря, ребята настоящие профессионалы во всех отношениях. Следует сказать, что особое удовольствие получил именно от процесса езды по разным дорогам - хорошим, не очень хорошим, плохим, очень плохим и вообще без дорог (три последние варианта в Монголии наиболее распространенные). Первоначальные опасения о комфорте езды на УАЗиках быстро рассеялись. Подготовка машин впечатляет и вызывает уважение. Подвеска работает настолько мягко, что особых неудобств не ощущается даже на очень плохих участках. И это при том, что Саша с Димой автоспортсмены и ездят в соответствующей манере. В этой поездке, во всяком случае, случаев обгона наших Хантеров иными средствами передвижения не зафиксировано. Неполадки технического плана, а они были, что естественно при таких дорогах, решались в режиме "он-лайн" быстро и четко. Запчасти и инструменты, по-моему, имелись на все случаи жизни (хотя запасной двигатель был спрятан куда-то очень далеко и в глаза не бросался:-)).
Впечатления в этой поездке от страны - потрясающие, их предстоит еще осознать и упорядочить, если это возможно, конечно. Такой разнообразной Монголии я еще не видел. Это касается и калейдоскопически быстро сменяющих друг друга пейзажей, и капризов погоды, и потрясающего количества и разнообразия скота, от привычных нашему глазу (но все-таки совсем не таких, как наши) овец, коз, коров и лошадей до экзотических верблюдов, сарлыков и довольно немелодично хрюкающих яков. И, конечно, очень интересных встреч с людьми - соотечественниками, "бродягами" из других стран и местными жителями. Их было немало, некоторые заслуживают особого рассказа, но, естественно, не здесь. Это же касается и некоторых нестандартных ситуаций, возникавших по ходу дела.
Что касается рыбалки, то считаю, что она получилась, хотя трофейный таймень пойман и не был. Два дня дождей в "тайменной" точке превратили Чулут в такой мутный бурлящий поток, в котором и карася при наличии поймать трудно было бы. Правда, выяснилось неожиданно, что именно в такой воде замечательно ловятся (днем!) 2-хкилограммовые налимы. Причем поймать их можно было при желании в неограниченном количестве. Благо, такого желания не было и "лишние" экземпляры были торжественно выпущены обратно в Чулут. Что же касается хариуса и ленка, то душу отвел на всю катушку, хотя профессиональным рыбаком уж никак не являюсь. Кстати, часть добытого сразу же "с колес" коптили, так что домой прибыл с очень вкусным "уловом", благо теперь можно получить разрешение на провоз рыбы через границу.
Главное же все-таки - люди, которые тебя окружают, и об этом хочется сказать особо. В компании с Сашей и Димой было очень комфортно. Молодые ребята, интересные собеседники, с отличным чувством юмора и тактом, не язвенники и не трезвенники, что приятно. Так что ежевечерние посиделки были нескучными :-)
И еще о скорости передвижения. В одном из предыдущих постов на сайте прочел о "традиционных 13 часах езды от Барнаула до Ташанты". Традиции устарели, назад доехали быстрее (за 10!)
Вроде бы можно уже и итоги подводить и выводы делать. Главный из которых - команда Ex-Pro действительно команда классных профессионалов, с которыми можно иметь дело. Еще раз спасибо за прекрасную поездку. Надеюсь в будущем году продолжить знакомство :-)
13.
Сергей Бийск / 19.08.2015 в 10:52
Отличная рыбалка в совокупности с незабываемым путешествием по загадочной Монголии, с своими правилами, обычаями, законами...
Да и еще команда просто огонь, дружелюбные, веселые. Сервис на высшем уровне. Отдельные благодарности повару , просто волшебник. Для меня это был самый лучший и незабываемый отдых, лучше даже я бы не смог придумать и представить. Я так увлекся рыбалкой и красотой окружающей природы, что даже грешным делом только на четвертый день вспомнил что у меня есть дом .
При возможности обязательно отправлюсь в Монголию еще и не раз, и конечно только с командой EX-Pro!!! Огромное спасибо вам!!!
14.
Николай г. Барнаул / 20.07.2015 в 12:55
Для тех, кто готов осилить много "букаф" у меня есть краткий рассказ о поездке.

Сомнения меня терзали по поводу поездки, правильности траты денежных знаков и благонадежности организации, которой я доверил свои кровные, до самого отъезда. Когда чуть больше, а когда чуть меньше. Но… все прошло как только я уселся в «Хантер». Обстоятельность сборов вызвала уважение и успокоила.

Дежурные 13 часов езды до Ташанты. Разговоры в дороге и добавляем в компанию Сергея в Бийске. Особенно по душе пришлась остановка у шашлыков на Семинском. Ничего вкуснее не ел. Рекомендую всем, кто будет в тех краях.

Лагерь быстро ставим по темноте. У нас типа еще вечер, а в Монголии на два часа больше… Утром короткие сборы и великолепный завтрак от нашего шеф-повара. Нет… Не так… Вот так.. Шеф-Повара, Сергея. Золотых рук кухонный Кудесник.! Всю поездку восторгались его шедеврами. Диапазон просто не передать. От печеной баранины и шурпы, до заключительного торта. Про лимонад, кашу с абрикосами и хариусов на углях в фольге рассказывать не буду. Слюноотделение начинается..)))
Граница вносит свои приколы. У монголов будет большой праздничный перерыв на пять дней. На переходе столпотворение. Представляем. Что нас ждет на обратной дороге, когда все поедут обратно. В основном это казахская диаспора гоняет друг к другу в гости. Получает предупреждение про рыбу. Ее ввоз запрещен категорически. При ее наличии будут неприятности…

Затем дорога по асфальту до Баяна. Получение всех разрешительных доков, которые, как оказалось, меняются раз в неделю. Разобраться наскоком и без помощи не получится. Должен быть местный проводник в сопровождении. Услуги эти не дешевы. 50- 100 "бакинских" в сутки. Плюс еда и жилье для «языка».
С эйфорией стартуем на озеро Хотон. Через 20-25 км я очень зауважал УАЗ. Первый вопрос любого местного, кто видит такую машину: «- Хантер? Инжектор?»… И спрашивающий закатывает глаза в экстазе от одного вида…

До озера добираемся поздно. Темно. Горы встречают шквалистым ветром и проливным дождем. Гиды ставят лагерь со скоростью настоящих профессионалов. Это был единственный момент, когда я в них сомневался. Больше у меня поводов не возникало это делать. А позже пришлось извиниться за это…

Расстёгиваю замок палатки рано утром и немею от увиденного… Вместо рыбалки хватаю камеру и штатив. Не могу оторваться от этого занятия около часа. Потом завтракаю и на реку. Точнее на протоку, которая соединяет два озера и имеет длину около 2 км.
Осмотр камней на мелководие показал отсутствие ручейников. За то много веснянки. Ручейник в этих местах мизерный и его имитации плохо работают. В хоту черная нимфа веснянки. У тех. Кто пытается рядом ловить на блесны дела идут, прямо скажем, не важно. Я подобрал муху и ловлю не переставая. Размер радует. Треть приходится брать подсаком.

После обеда небо хмурится и компаньоны идут рыбачить на озеро. Мне с протокой все понятно. Не много погонял «сухаре». Поклевки есть, но размер тот же. Уже хочу крупную рыбу. Перемещаюсь на озеро. У народа первый трофее. Пара по 800-900 грамм. Ставлю стримеры и забредаю.

Почти сразу ловлю три штуки. Очень подстегиваю тем самым спиннингистов. У них тишина. Надо отметить, что нахлыст сделал спин и плетню в этой поездке в одни ворота. Что на течении, что в стоячей воде.

Вечером приезжали пограничники, у которых отмечались днем. Все вместе связывали в различные комбинации несколько слов «Шойгу», «Чингис-Хан», «Путин». Как не странно, но понимали друг друга.

За такой рыбалкой и обследованием озера и его заливов прошло пару дней. Видели много интересного. На одной из мелких речушек дал попробовать народу что такое короткая нимфа. У меня доходило до 12 штук хариусов с одной точки.. Все поймали рыбу…

Потом был переезд на озеро Даян. Перевал до почти 3.000 и несколько бродов. На Хотоне стояли на 2.200 метров. С эти сильно приходится считаться. Перепады т-ры и нещадное Солнце. Приличной силы ветер в любое время суток. Снаряга и крема должны быть у каждого…
На Даяне рыба крупнее.

Плохо подготовленным или не достаточно опытным спиннингистам приходилось туго. Нахлыст и особенно стримера, рулили. Что на течении, что на устье. В свободное время развлекался ловлей на «сухари». Парашют и стимулятор на 11 крючках работали как надо. На вули баггера Володя двинул рекорд – 1.270 гр…

Потом была дорога по ущельям к границе. Толчея и побежденная очередь. Общение с народом из разных стран. Чай и бусы местного производства…

Хочу еще…)))) Поеду обязательно..)))
15.
Александр, Рашид, Михаил, Рафис. / 03.07.2015 в 08:36
Рыбалка в Монголии с командой Экс-Про (г. Барнаул) Маршрут около 11
000 км Ижевск - Н. Челны - Москва - Барнаул (самолет) - озеро
Хатон-Нур (Монголия) автомобилем и обратно. Срок путешествия - 9
календарных дней с16.06.15 по 24.06.15. Рыбалка прошла успешно.
Трофейные экземпляры были пойманы. Впечатлений масса. Организация от
команды Экс-Про выше похвал. Большое спасибо вам ребята за праздник.
Так держать, новых успехов!
г. Ижевск
16.
Владимир Красноярск / 19.11.2014 в 12:17
Мне, как рыбаку, всё в поездке понравилось. Особенно природа – такая красота вокруг, едешь и сердце замирает, как всё красиво. За питание отдельное спасибо организаторам. Кухня на самом деле отменная, домашняя. Еще в дороге развлекали интересными рассказами и байками, поэтому километры оказались настоящим пустяком. Единственное - маловато мы рыбы наловили.
17.
Вячеслав Екатеринбург / 18.11.2014 в 16:20
Поездка оказалась очень познавательной. Всё время путешествия сопровождали интересные рассказы про местное население, быт народов, культуры и колорит. Единственное, что лично я плохо переношу, это долгие переезды, организм отказывается долго путешествовать. Но в компании с такими знатоками и просто интересными людьми, время летит незаметно!
18.
Сергей Бийск / 17.11.2014 в 17:15
Такая дружеская, на самом деле, атмосфера! Команда организаторов – просто молодцы. Сам я не то что бы прям рыбак до мозга костей, но такое путешествие даже для меня оказалось незабываемым. Таких природных красот в повседневной жизни мы не видим и вот так вот выбираться в живую природу не часто удаётся.
19.
Катенька / 20.10.2014 в 17:26
Отличная поездка! В таких, можно сказать экстремальных условиях, я ещё не отдыхала. Всё чаще - море и песчаный пляж. Но в этом году решила вспомнить своё студенчество и поездки в горы. И мы с мужем отправились в Монголию вместе с командой Ex-Pro. Честно - домой возвращаться не хотелось! Насыщенные и очень активные дни и теплые вечера перед костром с душевными разговорами. Познакомились мы с приятными людьми, теперь планируем очередную подобную поездку.
20.
Максим / 19.10.2014 в 17:44
Добрый день! Конечно, хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам путешествия! Я фотограф, специализируюсь в основном на портретных съёмках, съёмках различных торжеств и так далее. Но коммерция не может убить творческое начало) Поэтому всегда хотелось вот так вот забыться на недельку и снимать для себя. И я был в полном восторге. До сих пор пересматриваю и редактирую сделанные снимки. Скажу так - я отдохнул душой! Спасибо, Ex-Pro!
1    2    3    4

Напишите Ваш отзыв:

Ваше имя/город:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:


Нравится