Отзывы

  1. Рыбалка в Монголии

    В большинстве водоемов Западной Сибири поймать достойный экземпляр рыбы с каждым годом становится проблемой.Из разных источников я слышал и читал, что в Монголии рыбу не ловят и не употребляют в пищу, поэтому на озерах и реках Монголии размножается и вырастает большое количество крупных экземпляров таких рыб, как хариус и осман.

    Это меня заинтриговало и я решил съездить на рыбалку в эту страну с командой EX-PRO из Барнаула на озера Хотон и Даян Нуур. Съездить на их транспорте — подготовленных для такой поездки внедорожниках УАЗ Патриот, так как для простых паркетников дорога до этих мест не преодолима.

    Рис 1

    Содержание

    Дорога до реки Ховд
    Рыбалка на озере Хотон Нуур
    Дорога до озера Даян Нуур
    Рыбалка на озере Даян Нуур

    Дорога до реки Ховд

    До Барнаула я доехал на поезде из Новосибирска, переночевал в заказанной заранее гостинице и 30 июля в 7 часов утра за мной уже заехал Патриот, чтоб забрать меня для начала путешествия на 9 дней.В машине за рулем вместо шофера находился мужчина, предприниматель лет 50 по имени Александр и двое путешественников: Константин с девятилетним сыном Ефимом, прилетевшие из Питера на рыбалку.

    Дождавшись на заправке второй Патриот, в котором было тоже 4 человека из Барнаула, двинулись в путь. Доехав до деревни Сростки, где родился знаменитый писатель В.М.Шукшин, сделали остановку и перекусили в «Сростинские домашние пироги». Готовят отлично, пироги и вся другая снедь приготовлена из качественных продуктов. Проехали лагерь сплавников, примерно 500 км, и на Семинском перевале хорошо поужинали в кафе у знакомых наших гидов. Проехали Черную речку, где был сход в сентябре 1755 года с просьбой о принятии их, с подвластными им людьми, в российское подданство 15 алтайских зайсанов и переночевали в Ташанте в гостинице.

    Рис 2

    Утром, остановившись на 737 км, за Чике-Таманом, сфотогрофировали наскальные рисунки и пентаграммы, которым примерно 1000 лет и поехали к границе.Нашу границу прошли за один час, зато на монгольской границе пришлось ждать, пока они раскачиваются и обедают с 13 до 14 часов. Из-за этой непредвиденной задержки пришлось переночевать в городе Баян-Улгий на реке Хофт у знакомых наших гидов. Ночевали в юрте, так как ночью по плохим дорогам было ехать опасно и разбивать лагерь под светом фар тоже очень не удобно.

    рис 3

    Встретили нас хозяева юрт очень доброжелательно, накормив очень вкусными буузами с бараниной. Утром двинулись далее. К обеду приехали на перешеек между озерами Хотон и Баян Нуур, где разбили лагерь, поставили палатки, кухню, туалет и сразу пошли на рыбалку. Высота в этих местах примерно 2 км над уровнем моря, дышать поэтому немного затруднительно. Надо дня три привыкать к этому разряженному воздуху. У кого повышается давление необходимо взять с собой таблетки, хотя набор лекарств и средств у команды огромный.

    рис 4

    Рыбалка на озере Хотон Нуур

    Озера Хотон и Даян связывает между собой не глубокая протока с быстрым течением с обилием камней и отмелей, где может стоять хариус. Рыбалку я начал с этой протоки. Сразу попробовал ловить на вращающиеся блесна Мепс №3. С первого заброса поймал хорошего хариуса и подумал, что рыбы здесь очень много и будет клевать не переставая, но ошибся. В этом году по каким -то причинам клев был слабый и урывками, наверное для рыбы, в связи с погодой, было много разнообразной пищи в виде обилия кузнечиков,поденки и т.д, так что рыбалка предстояла трудовая.

    Пробовал рыбачить на бомбарду с длинным 1,5 метровым поводком и на муху в конце, но лучше в этих местах рыбачить на бомбарду, когда мухи на поводках находятся перед бомбардой. Такой снастью с тремя мухами удобнее облавливать закутки за валунами, где стоит хариус. Ребята из Барнаула-Игорь и Сергей ловили на сплетню, купленную по дороге. Хариус на эту снасть с пятью мухами попадал меньшего размера, но были экземпляры и до 1 кг. Но при рыбалке такой снастью было много обрывов и зацепов.

    рис 5

    На следующий день с гидом Александром поехали половить хариуса на новое место протоки, глубокое и широкое с более медленным течением. Наш энтузиазм привел к успеху. Я, среди прочих особей, поймал черного хариуса на 1 кг 150 грамм (как показало дальнейшее его взвешивание)Александр поймал на 900 грамм. На этом месте нам встретились монгольские двое рыбаков, которые рыбачили своеобразной сплетней, и поймали трех не больших хариусов.

    Их снасть состояла из основной лески с поплавком, за которым располагалось на коротких поводках три мухи, а на конце стоял небольшой грузик. Закинув эту снасть, они шли за ней по течению, ожидая поклевки. Подул восточный ветер и клев прекратился. Вообще клев рыбы был не постоянен, а возникал временами. Следующий день не принес рекордных результатов, но на муху Сергеем из Барнаула был пойман баклан, которых здесь развелось множество, так как всякая охота в этом национальном парке запрещена. Баклан был освобожден от тройника и отпущен на волю.

    Дорога до озера Даян Нуур

    рис 6

    Далее поехали в котловину больших озер Даян Нуур. В пути мы еще раз убедились, что такое монгольские дороги. Острые скалистые выступы, разваливающиеся деревянные мосты, зыбкая болотистая почва, глубокие каменистые броды. Правильно сказал зам. погран-заставы Монголии, что в России не знают, что такое плохие дороги, пусть приедут в Монголию и посмотрят. По пути встречаются захоронения монгольских полководцев, с каменным памятником и кучей разбросанных камней вокруг, отождествляющих количество его побед.

    рис 7

    Простых умерших монголов просто засыпают камнями, наверное потому, что копать могилы не возможно из-за камней в почве.Большие отары овец, коз, яки, белеющие юрты сопровождают нас всю дорогу. При подъезде к месту рыбалки, необходимо было преодолеть широкий глубокий брод в реке с сильным быстрым течением. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы мест рыбалки и дороги по Монголии, я сделал не большое видео — https://youtu.be/HI0kjVIUhuU

    Рыбалка на озере Даян Нуур

    Когда я собирался поехать на рыбалку в Монголию, у меня была мечта поймать приличный экземпляр хариуса и османа. Черного хариуса я поймал на 1 кг 150 грамм, а вот осман в эти дни не хотел клевать. Пищи для него было очень много: появились полчища комаров, которых в этих местах никогда не было, много кузнечиков и поденки.Я сменил вертушки при ловли на колебалки большого размера, но на них опять ловился только хариус. И вот на одном глубоком, по сравнению с другими местами ловли, заливе, я наконец поймал не самого большого, но приличного османа на 3 кг. Мечта моя сбылась.

    рис 8

    Тройник блесны зацепился под кожу у верхнего плавника, видать при хватке он промазал и зацепился за нее. Тройник удалось отцепить только плоскогубцами, такая крепкая кожа у османа. Я сделал фото-сессию и отпустил рыбину в родной водоем. В этот день наша бригада поймала еще два османа, но меньшего размера. Особенно отличился 9 летний наш рыбак, который пой мал двух хариусов на 800 грамм.

    рис 9

    Зажаренные хариус и осман-это царская пища и не понятно, что вкусней. Следующий весь день шел приличный дождь, утренняя рыбалка не состоялась, надо было возвращаться домой. Большой спасибо дружной и профессиональной команде EX-PRO и повару экстра-класса Николаю за замечательное путешествие и рыбалку в Монголию!

    рис 10
    Источник: http://upors.ru/рыбалка-в-монголии/

  2. В этом июле ездил с ребятами в индивидуальный двухнедельный тур по Горному Алтаю — от Барнаула до монгольской границы. Программа была непростой, ибо включала в себя такие по-настоящему труднодоступные места как плато Укок. Особо расписывать ничего не стану, ибо на сайте все уже написано до меня — как самими членами команды, так и авторами многочисленных оставленных здесь отзывов. И все написанное — абсолютная правда без намека на приукрашивание. Великолепная подготовка автомобилей, зачастую уникальное авторское кемпинговое снаряжение и оборудование, превосходное питание по всему маршруту. Ребята высококомпетенты и исключительно добросовестны — ни одна мелочь без внимания не остается. Более того: в ходе поездки перед ними была поставлена пара весьма нетривиальных и достаточно сложных задач — справились на пять с плюсом. Так что, если вдруг снова занесет на Алтай, вопроса: “С кем ехать?” лично для меня не существует.

    И напоследок. Мне прекрасно известно, что многие пользователи Интернета достаточно скептически относятся к отзывам, оставленным на сайте самой компании: мол, сами себя хвалят, небось. Вот мой персональный маленький форум о путешествиях (фотографии из поездки там есть): http://allworldcolors.com/ Вот мой профиль на Tripadvisor (обратите внимание на дату регистрации): https://www.tripadvi…r.ru/members/Drunia Соответственно, у меня нет ни малейших оснований сомневаться в том, что и все остальные авторы здешних отзывов — никак не менее реальные люди, нежели я. “Экс-прошники” — народ серьезный и порядочный, и заниматься ерундой вроде липовых положительных рецензий они никогда не станут. Можете смело полагаться на любую информацию с этого сайта — все соответствует.

    Всем — удачи в путешествиях.

  3. Месяц назад завершилась моя поездка в Монголию. Мысли устаканились, эмоции улеглись и можно трезво взглянуть на путешесвтие года. Поездка безумно понравилась и тут даже никаких «но» не могу добавить. Пройдусь по основным моментам:

    1. Подготовка автомобилей. За 6000км по отвратительным дорогам машины даже не думали ломаться. Один раз словили проволоку в колесо, но проблема была устранена за 5 минут и никак не отразилась на графике движения.

    2. Экипировка и общественное снаряжение. Казалось бы какой вообще может быть комфорт и удобство в чёртовой пустыне? Однако может, да ещё и какой! Огромный шатер, который спрячет от палящего солнца или поможет скрыться от ливней и ветра. Полевой туалет со всем необходимым (освежитель воздуха только был морской, а я люблю хвойный). Тёплые, удобные спальники, в которых не замёрзнешь. Кемпинговые стулья со спинкой, большой стол, хорошая посуда. Куча мелочей, которые в сумме создают практически домашнюю атмосферу

    3. Питание. Если в двух слова, то я так даже дома не питаюсь. На завтрак всегда свежие тосты, каши, омлет, яишенка. На обед всегда из холодильник достается мясная нарежка, хлеб, овощи, фрукты, сладкое. На ужин горячий суп из свежего мяса (а не из тушенки), жаркое, тушеные грибы со сметанным соусом, печеная картошка. В общем голодные точно не останетесь

    4. Маршрут. Монголии до этого момента я никогда не был и слабо представлял себе некоторые нюансы, которые оказались бы весьма критичны. Но поскольку весь маршрут согласовывался и корректировался в зависимости от рекомендаций ex-pro, то на выходе я получил отличную поездку. Мы не гнали сломя голову, за исключением форсмажорной ситуации с песчаной бурей. Всегда была возможность остановиться, посмотреть вокруг, пофотографировать. Мы проехали не только по скотопрогонным тропа и ключевым достопримечательностям, но и забрались в такую глушь, где вообще человек появляется раз в год

    5. Рыбалка. Рыбалка вообще-то не входила в нашу поездку, но организаторы не стали включать какую-то принципиальность и с удовольствием показали, рассказали и научили ловить Хариуса. Я к сожалению, так и не смог проникнуться этим увлечением, но сам подход к вопросу приятно порадовал

    6. Безопасность. Подобные поездки всегда подразумевают спартанские условия и как следствие опасность для здоровья, а иногда и жизни. Должен отметить, что Александр, как руководитель группы всегда беспокоился обо всех участниках группы и не позволял ситуации выйти из подконтроля. Аптечка с медикаментами пригодилась лишь один раз и то по мелочи

  4. Что отличает счастливых людей от не счастливых? Страсть! У команды ExPro она есть — это их работа и по совместительству их же образ жизни!
    Нашей съемочной группе довелось поработать с
    командой настоящих профессионалов. С людьми, для которых слова сервис, надёжность, качество — это не просто слова, это их цель!
    Вы впечатлили нас всех!
    Надеемся, что это начало многолетнего и успешного сотрудничества и просто хорошей дружбы!
    Спасибо Вам за безупречно выполненную работу и хорошую компанию!

  5. Привет всем путешественникам! по братски, если вы решили стартануть по нашей необъятной, то команда Экс про — это то, что Вам нужно. И если вы, как я, не любите мужиков, то вы их *полюбите*. Команда Экс про — это супер. Организация под ключ, как говорят. Есть все! кухня, баня, рыбалка и с кем подраться, если скучно. Кто не был в подобных путешествиях, то я вам скажу: есть чё посмотреть,( сане респект) есть на чем покататься. Могу сказать одно: прошло время, я дома, дети , жена, но с*ка смотря фото я хочу рвануть 6 тысяч км обратно, и на своем патрике, чтобы встретиться с командой и пройти опять весь маршрут. Всем путешественникам уважуха. Встретимся на точках.

Пожалуйста, оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.